果物、豆類、穀類、野菜――どの食品からのものであれ、食物繊維の摂取は女性の乳がんリスクをわずかに低下させることが、これまでに報告されている研究のレビューで示された。米ハーバード大学T.H.チャン公衆衛生大学院のMaryam Farvid氏らが実施したこのレビューの詳細は「Cancer」4月6日オンライン版に発表された。

 Farvid氏らは今回、2019年7月までに発表された、食物繊維の摂取と乳がんリスクの関連について検討した「前向き研究」(食物繊維の摂取が多い人と少ない人をそれぞれ、一定期間追跡調査し、乳がんになる人の割合を調べる研究)のシステマティックレビューを行い、20件の研究データを統合して解析した。食事とがんの関係について調べる研究では、過去に摂取した食品を研究参加者の記憶に基づいて調べる「後ろ向き研究」よりも、前向き研究の方が信頼性は高いと考えられている。そのため、今回の解析には前向き研究のみが組み入れられた。解析対象となった研究の参加者の総計は数百万人に及んだ。

 解析の結果、食物繊維の摂取量が多い女性の乳がんリスクは、摂取量が少ない女性よりも8%低かった。

引用元:
食物繊維を多く食べると乳がんのリスクが下がる(毎日新聞)